<Home>◆ミニバイオ ◆出演映画 ◆出演DVD◆主な受賞暦◆CM、キャンペーン他◆A to Z

ミニバイオ(青はJKによるツッコミ)

エミー・ロッサム Emmy Rossum(Emmanuelle Grey Rossum)
1986/09/12、ニューヨーク生まれ

幼い頃からオペラを学び、プラシド・ドミンゴやルチアーノ・パヴァロッティらとも共演したこともある。しかしオペラでは若い女の子にいい役は回ってこないと12歳の時に役者に転向。テレビ番組に出演するようになり、2000年の『歌追い人』で映画デビューをはたす(その歌声はオペラ出身と思えない(?)と倒錯的な評価もされた)。間に日本未公開作品『ラブ・アクシデント』『Nola』等を挟んで、数々の賞を受賞したクリント・イーストウッド監督作品『ミスティック・リバー』に出演。出番は少ないながらもショーン・ペンの娘役という重要な役を演じた。2004年夏の大作、ローランド・エメリッヒ監督作品『デイ・アフター・トゥモロー』では実質的なヒロインを演じ、作品も大ヒットし多くの人に知られることになった。この映画のプロモーションで初来日を果たす。新作は『オペラ座の怪人』はオペラの経験が生きるはずのミュージカル作品である。現在コロンビア大学カレッジ・コースで学んでいる(学業優先したらこのHPも成り立たないなあ)(2004年10月)。
2005年『ポセイドン』撮影、2006年に公開。2006年デビュー・アルバム録音、2007年に発売、12月にはクリスマスEPも発表。2008年『ドラゴンボール』撮影、2009年公開予定。2008年『Dare』撮影(2008年6月)。

出演映画(太字は来日あり)【Filmography】
Noタイトル米公開日日公開日米日OHP備考
01Songcatcher (2000)2001/6/152003/11/08  http://www.utaoi.jp/ 
TVThe Audrey Hepburn Story(2000) 2000/3/27?????    
02It Had to Be You (2000)2000/2/11    
03An American Rhapsody(2001)2001/8/10    
04Happy Now (2001)?????   イギリス映画?
05Passionada (2002)2003/8/15     
06Nola (2003)2003/8/29   
07Mystic River (2003)2003/10/82004/01/10 http://www.warnerbros.co.jp/mysticriver/ 
08The Day After Tomorrow (2004)2004/5/282004/06/05**先行上映あり
吹替版、DLP上映あり
09The Phantom of the Opera (2004)2004/12/22*2005/01/29http://www.opera-movie.jp/
2007年ニュー・プリント用
*1/21から拡大公開
10Poseidon (2006)2006/5/122006/06/03**先行上映あり
デジタル上映、IMAX版あり
11Dragonball Evolution (2009)2009/4/92009/3/13 
 
12Dare (2009) 特集ページ2009/11/13   

(3)はビデオ(恐らくはレンタル用)が出ているスカーレット・ヨハンソン、ナスターシャ・キンスキー出演のドラマ→2005/07/22DVD発売
(5)はコメディ、日本でもエミーが有名になればDVD発売があるかもしれない。邦題は『エミー・ロッサムの〜』でお願いしたい(笑)→2005/08/24DVD発売

CM、キャンペーン他
年月団体・企業役職備考
2006年10月YouthAIDSYouthAIDS Youth Ambassador  
2008年08月PiNKiTUDEspokesperson 
2008年11月27日森永乳業マウントレーニア カフェラッテCMキャラクター 

主な受賞暦【Awards】
Songcatcher/歌追い人(2000)
映画賞名部門受賞者/受賞
Independent Spirit Awards
インディペンデント・スピリット賞
新人賞ミシェル・ロドリゲス(ガールファイト)

The Day After Tomorrow/デイ・アフター・トゥモロー(2004)
映画賞名部門受賞者/受賞
MTV Movie Awards
MTVムービー・アワード
ブレイクスルー演技賞
(女優)
レイチェル・マクアダムス
(ミーン・ガールズ)

The Phantom of the Opera/オペラ座の怪人(2004)
映画賞名部門受賞者/受賞
Golden Globes
ゴールデン・グローブ
女優賞
(コメディ/ミュージカル)
アネット・ベニング
(華麗なる恋の舞台で)
Broadcast Film Critics Association Awards
放送映画批評家協会賞
若手女優賞受賞
National Board of Review of Motion Pictures Awards
全米映画批評会議賞
ブレイクスルー女優賞受賞

国内発売された出演DVD(★はEmmy Fan!的オススメ度:5点満点)

 
THE AUDREY HEPBURN STORY
オードリー・へプバーン・ストーリー ★★
2003/12/17 PIBF-7562 税込\8190 2枚組

監督: スティーヴン・ロブマン
出演: ジェニファー・ラヴ・ヒューイット、フランシス・フィッシャー、ケア・ダレー

いきなり持っていない作品、オードリーの少女時代を演じるエミー・ロッサムがどのくらい出ているか知らないで状態では、2枚組で8190円は高い。TBSで放送されたことがあるそうだが年末にでもBSあたりでやってくれると助かるのだが・・・。主演はジェニファー・ラヴ・ヒューイット。

(追記):どちらかといえばセクシーなイメージがあるジェニファー・ラヴ・ヒューイット、がオードリーを演じることで評判が悪い本作。彼女がどうして30歳のオードリーを中心にすえたドラマを作ったのかは分からない。

デビュー当時のオードリーは、演技はうまくないのに人を引き付ける魅力があると描かれている(これはこれで短絡的過ぎる)。実はジェニファーの魅力もこれに近いところがある。彼女の一番の魅力はその笑顔で、それは胸が小さくなった現在でもなんら変わることがない。その点ではオードリーとの共通点がある(ということにしておこう)。

物語全体としては、オードリーは幼い頃に父(ケア・ダレー)が家を出たきり会えないことがトラウマになっていてファザコン気味で、対する母(フランシス・フィッシャー)は女優転向後にはステージママと化す。となれば最後のほうの展開はもう見えたも同然。『ティファニーで朝食を』の撮影現場にいるトルーマン・カポーティとのやりとりで自分を見つめなおすと言うのは悪くない。

さて12歳〜16歳のオードリーを演じるエミー・ロッサムの出番は1枚目の約半分ほど(チャプター3〜12)。ヨーロッパで戦争が広まり父親と別れ、さらに母親とも離れてイギリスでの寄宿舎暮しをする。ここではバレエのレッスン風景が貴重。

オランダに引っ越してからは母親に感化されレジスタンスの活動にも参加する。たいしたことはないだろうと思っていたら、結局はハードな仕事になり驚いた。困ったときや悲しいときの顔がうまくないのは今も昔も変わらない。鼻歌で「ロンドン・ブリッジ」あり。

いつの日にかエミー主演の『マイ・フェア・レディ』が上映されることを期待しよう。(2007/01/14)


 
Passionada
ラブ・アクシデント ★★ 2004/06/23 TSDD-37465 税込\3990
監督:ダン・アイアランド
出演:ジェイソン・アイザックス、ソフィア・ミロス

これがエミー・ロッサム出演映画初のDVDとなった(劇場未公開だからだけど)。ジェイソン・アイザックスは『ピーター・パン』のフック船長、『ハリー・ポッター・シリーズ』ではハリーのライバル、ルシウス・マルフォイなど濃い役が多い人。ソフィア・ミロスはギリシア系イタリア人女優、ジェリー・ブラッカイマー製作総指揮のドラマ『CSI:マイアミ2』などに出演。

ソフィアが未亡人役で、ジェイソンは彼女にせまるギャンブラー。エミーはソフィアの一人娘役。

内容は大人のロマコメといったところだが、後半は話が破綻している感がありイマイチ。コメンタリーを聞くと『黒いオルフェ』に強い影響を受けているようだが、そういったエキゾチックなお話とロマコメとの部分がうまく混ざり合っていない。とはいえポルトガル系の人たちの姿というのはあまり見たことがないので、その意味では面白い。祖母役のメキシコ人とギリシア系イタリア人、そしてユダヤ系のエミーがポルトガル系の家族を演じてもそれなりに見える。この作品でのエミーはソフィアとよく似ていて、その分少々オバサンくさい気もする。なお劇中のファド日本でもCDの出ているミージア(Misia)が吹き替えているが、現場ではソフィア・ミロス本人が歌っている。

DVD特典としては監督と主役二人のコメンタリー、制作陣のコメンタリーはなぜか字幕なし。エミーがディスコで踊る未公開シーンあり。

2005/06/22発売 ラブ・アクシデント <期間限定生産> HHD-37465 税込\2000
2010/10/27発売 ラブ・アクシデント OPL-37465 税込\1480


 
Mystic RiverMystic River Blu-ray
ミスティック・リバー 特別版 ★★ 2004/07/09 DL-27721 税込\3129
【Blu-ray】ミスティック・リバー 2010/03/10発売 【Blu-ray】ミスティック・リバー WBA-Y27187 税込\\4980

関東地上波放送日2012年2月4日 テレビ東京 深夜0.8

監督、製作:クリント・イーストウッド
出演:ショーン・ペン、ティム・ロビンス、ケヴィン・ベーコン、ローレンス・フィッシュバーンワーズ、マーシャ・ゲイ・ハーデン、ローラ・リニー

初のメジャー作品といえる映画でエミー・ロッサムはショーン・ペンの娘で、物語の核となる事件の被害者演じているが、出番は多くない。素直に名優たちの過剰ともいえる演技を楽しむべき一本。個人的にはショーン・ペンとローラ・リニーの演技が印象的。エミーが出ている場面ではバーで羽目を外しているケイティ(エミー)をデイブ(ティム・ロビンス)が羨ましそうに見つめるシーンが好き。映画としてはラストが辛くて好きとまで言えない

2005/04/22発売 ミスティック・リバー <期間限定生産> HKP-27721 税込\1500
2005/11/18発売 ミスティック・リバー <期間限定生産> HPP-27721 税込\1500
2006/02/03発売 ミスティック・リバー <期間限定生産> HSP-27721 税込\1500
2007/04/06発売 ミスティック・リバー <期間限定生産> HWP-27721 税込\1500
2007/12/07発売 ミスティック・リバー <期間限定生産> HWP-27721 税込\1500
2008/07/09発売 ミスティック・リバー <期間限定生産> YBC-27721 税込\1,500
2009/09/09発売 ミスティック・リバー <期間限定生産> YKC-27721 税込\1,500
2010/04/21発売 ミスティック・リバー WTB-27721 税込\1,500
2010/04/21発売 【Blu-ray】ミスティック・リバー CWBA-Y27187 税込\2,500
Eastwood35
クリント・イーストウッド ワーナー35周年記念 35枚組BOX <500セット限定生産> 2010/08/25発売 SD-Y27926 税込\49,800

 
Songcatcher
Songcatcher −歌追い人 ★★★★ 2004/09/25 DZ-135 税込\4935
関東地上波放送日2006年7月1日 TBS 深夜1.7
監督、脚本:マギー・グリーンウォルド
出演:ジャネット・マクティア、エイダン・クイン、パット・キャロル

エミー・ロッサムの映画デビュー作品。音楽学者リリー・ペンレリック(ジャネット・マクティア)は大学での昇進争いに敗れ、ノースカロライナ州のアパラチアにいる妹のもとへと身を寄せることになった。リリーはそこで出会ったディレイディス(エミー)歌に驚く、それはリリーが研究していた歌が生々しい形で残っていたのだ。リリーはそれらの歌を採譜や録音をして出版した。始め村民たちは彼女を受け入れてくれなかったが、次第に受け入れられてゆき、彼女の仕事も上手く行くと思われたが…

この作品の見所はなんと言っても若いというより幼いエミーの姿。それでもインタビューでの姿はかわいいが話す内容はしっかりしている。そして彼女の歌声が印象的。正直JKの音楽的興味はアメリカン・ルーツ・ミュージックより英国圏のバラッドなのであるが、その耳で聞いてもこの作品でのバラッド・シンキングは素晴らしいと感じられる。オペラ出身と聞いて驚いたもんだ(バラッドとは簡単に言えば伝承歌、これについてはどこかで語りたい)。おばあちゃん役のパット・キャロルの存在感もお見事。

Songcatcher Soundtrack
サントラ発売元の特設サイト )に収録されているエミーが歌う曲はソロ・シンンギングの"Barbara Allen"と大御所ドリー・パートン"Love Is New"、彼女の歌を求めて買うにはやや物足りないので持っていない。

アメリカDVD盤は2種類あって
Production Commentary,Featurette,Cast & Crew Interview,Music only track
Production Commentary, Trailer, Featurette, Extended Scenes, Music Only Track, Interactive Menus, Scene Access

とある。お店によって片方はリージョン・フリーとあったりする、思い切って買ってみようかな。Music only trackとコメンタリーは日本盤にも欲しかったところだ。


 
The Day After Tomorrow 1The Day After Tomorrow 2The Day After Tomorrow Blu-ray DiscThe Day After Tomorrow UMD
デイ・アフター・トゥモロー 通常版 ★★★★ 2004/10/02 FXBE26503 税込\2940
デイ・アフター・トゥモロー 2枚組特別編 2004/10/02 FXBE26503 税込\4179
デイ・アフター・トゥモロー (Blu-ray Disc) 2007/12/21 FXXA-26503 税込\4,935
デイ・アフター・トゥモロー (UMD) 2008/11/07 FXUP-26503 税込\979

関東地上波放送日2006年11月19日 テレビ朝日 20.5 エミー・ロッサム(坂本真綾)
2008年05月17日 フジテレビ 15.7 エミー・ロッサム(坂本真綾)
2010年09月11日 フジテレビ 15.2 エミー・ロッサム(坂本真綾)

監督、制作、脚本:ローランド・エメリッヒ
出演:デニス・クエイド、ジェイク・ギレンホール、イアン・ホルム、セーラ・ウォード

多くの人にエミー・ロッサムを知らしめた04年夏の大ヒット作。(デニス・クエイド)がおっさんなので、息子のサム(ジェイク・ギレンホール)のガール・フレンド、ローラ役のエミーが実質的なヒロイン。物語としてはディザスター・ムービーの前半とジャックがサムとローラを助けに行く後半に別れるが、前半の方が面白い。

エミーの映画としては数日間の出来事のわりには衣装と髪型がコロコロと変わっているのが見所の一つ。お約束の展開のキス・シーンには苦笑してしまう。

この映画が興味深いのは副大統領はどう見ても現実の副大統領チェイニー似なのに対して、大統領がクリントン時代のゴア副大統領似な点。その辺がドイツ人で、環境問題に関心のあるローランド・エメリッヒなりの主張なのだろう、そのせいか『インデペンデンス・デイ』程のヒットにはならなかった。とは言え続編でもリメイクでもない作品としてはかなりのヒットには違いない。エメリッヒに人物描写は期待していないもののニューヨークの高校生やホームレスなどもう少しキャラを膨らませてほしかった。

2枚組特別編の2枚目は特典映像集(多すぎてほとんど見られない)。なおFOXはアルティメット等、仕様を変えての出直しが多い会社なので、(その分低価格での再発も多い)要チェック。

2004年12月22日発売
デイ・アフター・トゥモロー スーパーパック
「デイ・アフター・トゥモロー」+「インデペンデンス・デイ」 FXBL-28508 税込\3479
「デイ・アフター・トゥモロー」+「シザーハンズ」 FXBL-28926 税込\3479
「デイ・アフター・トゥモロー」+「タイタニック」 FXBL-28927 税込\3479
「デイ・アフター・トゥモロー」+「マイノリティ・リポート」 FXBL-28870 税込\3479
「デイ・アフター・トゥモロー」+「リーグ・オブ・レジェンド」 FXBL-28509 税込\3479
2005/02/04発売
「デイ・アフター・トゥモロー」2005/02/04発売 FXBN-26503 税抜\1980
2005/03/16発売
「デイ・アフター・トゥモロー<初回限定生産>」 FXBNB-26503 税込\998
2005/04/20発売
「デイ・アフター・トゥモロー」+「ボルケーノ」 FXBL-29407 税込\1980
2005/04/28発売 アイ,ロボット スーパーパック 「アイ,ロボット」+「デイ・アフター・トゥモロー」<初回限定生産> FXBL-29432 税込\3479
2005/05/27発売
「デイ・アフター・トゥモロー アルティメット・エディション <初回限定生産>」 FXBU-26503 税込\4179
2005/07/07発売「デイ・アフター・トゥモロー」 FXBNC-26503 税込\1489
2005/11/12発売「デイ・アフター・トゥモロー <初回限定生産>」 FXBND-26503 税込\998
2005/12/16発売「デイ・アフター・トゥモロー」 FXBNC-26503 税込\1489
2006/04/28発売「デイ・アフター・トゥモロー <BEST HITS 50>」 FXBNC-26503 税込\1490
2006/04/28発売「デイ・アフター・トゥモロー <BEST HITS/ベスト・ヒット・プレミアム」> FXBGB-26503 税込\2990
2006/08/04発売「デイ・アフター・トゥモロー <ベスト・ヒット・プレミアム 2枚組>」  FXBGC-26503 税込\2,990
2006/08/04発売「デイ・アフター・トゥモロー」 FXBNF-26503 税込\1,489
2007/01/06 「X-MEN:ファイナル ディシジョン」+「デイ・アフター・トゥモロー」 FXBL-35270 税込\3,990
2007/03/23発売 「デイ・アフター・トゥモロー」 FXBNL-26503 税込\1,489
2007/03/23発売 「デイ・アフター・トゥモロー 新生アルティメット・エディション<初回生産限定>(2枚組)」 FXBUB-26503 税込\3,990
2007/10/24発売 「デイ・アフター・トゥモロー」 FXBNT-26503 税込\1,489
2008/04/16発売 「デイ・アフター・トゥモロー <期間限定生産> 」 FXBNV-26503 税込\1,489
2008/10/16発売 「デイ・アフター・トゥモロー」 FXBNY-26503 税込\1,890
2009/11/20発売 「デイ・アフター・トゥモロー <2枚組/期間限定出荷>」 FXBNX-26503 \1,890
2009/11/27発売 【Blu-ray】「デイ・アフター・トゥモロー」 FXXC-26503 \4,935
2010/06/25発売 「デイ・アフター・トゥモロー」 FXBNM-26503 税込\1,489
2011/03/02発売 【Blu-ray】「デイ・アフター・トゥモロー」 FXXJ-26503 税込\2,500
2011/12/16発売 【Blu-ray】「インデペンデンス・デイ」+「デイ・アフター・トゥモロー」(初回生産限定) FXXL-285083 税込\3,979
2012/04/21発売 【Blu-ray】「デイ・アフター・トゥモロー 2枚組 ブルーレイ&DVD&デジタルコピー <初回生産限定>」 FXXF-26503 税込\2,990

 

An American Rhapsody
アメリカン・ラプソディ ★ 2005/07/22 FMDS-5010 税込\3990
関東地上波放送日2010年6月11日(金)テレビ朝日  27:15〜29:10 1.3
監督:エヴァ・ガルドス
出演:ナスターシャ・キンスキー、スカーレット・ヨハンソン

この映画のエミー・ロッサムは脇役です。主人公の夫妻(ナスターシャ・キンスキー、トニー・ゴールドウィン)は娘2人を連れて家族4人ハンガリーからアメリカに亡命にしようとしたが産まれたばかりの次女ジュージー(成長してからはスカーレット・ヨハンソン)は別のルートで脱出することになっていた。しかし手違いによりそのジュージーはハンガリーに残り、里親に育てられる。そして6歳になったとき家族のいるアメリカに渡るが馴染めないでいた。そして15歳になったジュージーはハンガリーを訪ね、祖母や里親に再会し自分のルーツを確認するのであった。監督エヴァ・ガルドス本人が少女時代をモデルとした事実に基づく作品。

面白そうなのにドラマがないから盛り上がらない。スカーレット・ヨハンソンはお馴染みのふてくされキャラ。むしろ見所はナスターシャ・キンスキー。子役もかわいいので見て嫌な感じはしないはず。

エミー・ロッサムはジュージーの悪友、酒やタバコを楽しんでいます。

 

Nola
NOLA 〜ニューヨークの歌声〜★★★ 2005/08/24 GNBF-7222 税込\3990
監督、脚本:アラン・フルスカ
出演:エミー・ロッサム、メアリー・マクドネル、スティーヴン・バウアー、ジェームズ・バッジ・デール

カンザスからニューヨークに出てきた18歳のノアには二つの夢があった。一つはソングライターとしての成功(歌は少し苦手という設定)、もう一つはまだ見ぬ父と出会うこと。カフェで働いていた彼女は店のオーナーでもあるデート・クラブの経営者の手伝いをすることになった。やがてデート・クラブでトラブルが彼女の生活やその後の人生を大きく変えることになる。

これはエミー・ロッサム初主演作品となる一本、当然エミーはタイトル・ロールを演じる。ビデオスルーの作品なので大きな期待は出来ないが、2時間ドラマを見るくらいの気持ちで見ると楽しめる。前半の朝目覚めるシーンが結構いい。

カンザスから大都会ニューヨークに馴染んでゆく姿も悪くない。髪型も後半の方が○。ややエッチなシーンもあり。

歌は2曲、"Street Of Dreams" " Don't Break My Heart"、後者は一応ピアノ弾き語りだが視線が微妙な感じがおかしい。考えてみれば『歌追い人』のバラッド、『オペラ座の怪人』のミュージカルと特殊な歌い方を強いられてきた(?)のでエミーのノーマルな歌がここで初めて聞けることになる。これは意外にポイントが高い。
2016/11/02発売 NOLA 〜ニューヨークの歌声〜 GADSX-13431 税込\1,143

 

The Phantom of the Opera 1The Phantom of the Opera 2The Phantom of the Opera_HD DVDThe Phantom of the Opera_Blu-ray
オペラ座の怪人 通常版 ★★★★★ 2005/08/26 ZMBY-2301 税込\3990
オペラ座の怪人 コレクターズ・エディション (初回限定生産)  2005/08/26 ZMBY-2300 税込\9975
オペラ座の怪人【HD DVD】 2007/12/21 GAHDY-1203 税込\4,935
オペラ座の怪人【Blu-ray Disc】 2007/12/21 GABLY-1202 税込\4,935

関東地上波放送日2008年4月28日/5月5日 日本テレビ 深夜0.8/0.7
2010年12月17日 日本テレビ 21:00-23:24 6.5 エミー・ロッサム(沼尾みゆき)
監督、脚本:ジョエル・シューマカー
製作、脚本、音楽:アンドリュー・ロイド・ウェバー
出演:ジェラルド・バトラー、エミー・ロッサム、パトリック・ウィルソン、ミランダ・リチャードソン、ミニー・ドライヴァー
特集はこちら DVD仕様はこちら

言うまでもなくエミー・ロッサムファンなら抑えなければならない一本。GGコメディ/ミュージカル部門女優賞ノミネート作品。

本編:
不満な箇所:「鏡抜けから地下までの見せ方」「マスカレード」 「墓場のセット」
疑問点:「地下に行くシーンでなんで急に化粧が濃くなっているのか」
等々細かい点はさておき。これだけ歌が聞けて、エミーの色々な姿と表情を楽しめる映画はない(と言っても演技と歌の両立は難しい)。

ファントム役のジェラルド・バトラーはサントラではかなり下手に聞こえるが、後日NHKの番組でタイトル曲を歌うのを聞いたら、わりと良かった。彼のファントムで不満なところは"Stranger Than You Dreamt It""Why So Silent""Down Once More/Track Down This Murderer"と言った怒りのパートがある曲でメロディを追うのに精一杯で力んで聞こえてしまう点。対するエミーも、サントラより来日舞台挨拶の"All I Ask of You"のほうずっといい、声の響きも違う。でも声量はやや足りないかな。

特典1:
メイキングとスタッフインタビューが一部ダブるのが残念。日経エンタの『オペラ座の怪人 パーフェクトガイド』とも多少かぶる。エミーのスクリーンテストをフルで収録しているのはありがたい。
特典2:
一枚丸々舞台に割いている点についてはAndrew Lloyd Webber's The Phantom of the Operaだからいいのだ。シドモントンのアンドリュー・ロイド=ウェバーの別荘と85年の試演に尽きる。非難覚悟で言うと『オペラ座の怪人』がソフト化されたときには複数の舞台からの編集したものが良いのではないかと思う。

サラ・ブライトマンが歌う「オペラ座の怪人」は早い話が当時のプロモーション・ビデオです。チープな世界が楽しめます。

Phantom of the Opera /Steve Harley&Sarah Brightman
All I Ask of You /Cliff Richard&Sarah Brightman
The Music of the Night /Michael Crawford
Wishing You Were Somehow Here Again /Sarah Brightman

これらのシングルのジャケットはサラの公式
http://www.sarah-brightman.com/
SOUND+VISION→DISCOGRAPHY→SARAH'S MUSICAL THEATRE ERA: 1981-1990にあります

Best_ALW
曲はアンドリュー・ロイド=ウェバー名義のいくつかあるベスト盤で聞けます。

2010/09/03発売 「オペラ座の怪人 スペシャル・エディション」 ZMBY-5656 税込\3,990
2012/04/27発売 【Blu-ray】「オペラ座の怪人 コレクターズ・エディション」 GABLY-4401 税込\6,090
2014/08/02発売 【Blu-ray】オペラ座の怪人 10周年記念スペシャル・エディション<完全数量限定生産版> GABLY-4428 ¥6,264
2010/09/03発売 オペラ座の怪人 スペシャル・エディション ZMBY-5656 税抜\3,800
2012/04/27発売 【Blu-ray】オペラ座の怪人 コレクターズ・エディション GABLY-4401 税抜\5,800
2013/02/02発売 【Blu-ray】オペラ座の怪人 GABLY-4410 税抜\2,000
2014/08/02発売 【Blu-ray】オペラ座の怪人 10周年記念スペシャル・エディション <スチールケース仕様/初回限定生産> GABLY-4428 税抜\5,800
2016/11/02発売 オペラ座の怪人 GADSX-1339 税抜\1,143

 
ポセイドン 特別版 ポセイドン ポセイドン(UMD Video) ポセイドン(HD-DVD)
ポセイドン 特別版★★★ 2006/10/06 DLW83012 税込\3,980
ポセイドン2006/10/06 DL83013 税込\2,980
ポセイドン(UMD Video)2006/10/06 NFPK81059  税込\1,500
ポセイドン(HD-DVD)2007/09/07 WBHA-Y10322 税込\3,980

関東地上波放送日2008年10月05日 テレビ朝日 21:00- 15.3 エミー・ロッサム(宮島依里:DVD)
2010年07月30日 日本テレビ 21:30- 11.9 エミー・ロッサム(宮島依里:DVD)
監督、製作:ウォルフガング・ペーターゼン
出演:カート・ラッセル、ジョシュ・ルーカス、エミー・ロッサム、リチャード・ドレイファス、ジャシンダ・バレット
仕様はこちら。長めの感想と考察はこちら

ポール・ギャリコ原作『ポセイドン・アドベンチャー』の再映画化というよりは『ポセイドン・アドベンチャー(1972)』のリメイクというほうがふさわしい。本作は前作との共通点は巨大客船の転覆のみ。まどろっこしい人物背景を取っ払ってテンポよく話を進める点は評価できるが、脚本があまりにお粗末。それと逆さまの様子があまりうまく捉えられていないのも残念。

エミー・ロッサム演じるジェニファー・ラムジーはいきなり露出度の高い服で登場し驚かせる。父親と恋人に助けられる存在ではあるが、恋人を必死に救う場面もありバランスは取れている。ヒロインとしてはマギーもいて、ややきつい仕事はそちらに。父親と恋人との間で揺れるというのは『オペラ座の怪人』と似ているというのは感想で指摘したとおり。

コメンタリーなし、インタビューもやや物足りないが『巨大波 “ローグ・ウェーブ”』は必見。これを見るとなぜ説明も無くあの波を登場させたかが分かる。

2007/10/12発売 「ポセイドン <期間限定生産>」 HALP-83013 税込\1,500
2007/10/12発売 「ポセイドン【UMD】」 NFPA-81059 税込\979
2008/04/11発売 「ポセイドン <期間限定生産>」 YAC-83013 税込\1,500
2008/12/10発売 「ポセイドン <期間限定生産>」 YEC-83013 税込\1,500
2009/09/09発売 「ポセイドン <期間限定生産>」 YKC-83013 税込\1,500
2010/04/21発売 【Blu-ray】「ポセイドン」 CWBA-82971 税込\2,500
2011/09/07発売 「ポセイドン」 WTB-83013 税込\1,500

 
ドラゴンボール EVOLUTION (特別編) ドラゴンボール EVOLUTION 【完全数量限定版】(Blu-ray Disc+DVD)
ドラゴンボール EVOLUTION (特別編)★★ 2009/07/24 FXBA-38362 税込¥3,990
ドラゴンボール EVOLUTION 【完全数量限定版】(Blu-ray Disc+DVD)2009/07/24 NFPA-81059 税込¥ 4,990
ドラゴンボール EVOLUTION(Blu-ray Disc) 2009/07/24  FXXA-38362 税込¥4,990円

関東地上波放送日2012年06月05日 日本テレビ 02:09-03:40 1.5
監督:ジェームズ・ウォン
出演:ジャスティン・チャットウィン、チョウ・ユンファ、ジェームズ・マースターズ、ジェイミー・チャン
仕様はこちら。長めの感想と考察はこちら

脚本家組合ストライキにより手駒がなくなったスタジオがゴー・サインを出した『ドラゴンボール』の実写映画化。脚本、演出、編集どれも酷い。「アジア人>白人」という価値観だけは少し興味深い。

エミー・ロッサム演じるブルマはなにせ衣装も少なくてつまらないし、露出度が高くてもうれしくない。アクションをやっておくのもいいかというレベル。

2010/04/23発売 「ドラゴンボール EVOLUTION 特別編」 FXBNX-38362 \1,890
2010/07/02発売 【Blu-ray】「ドラゴンボール EVOLUTION」 FXXJ-38362 \2,500
2010/12/03発売 ブルーレイお試しパック 「ドラゴンボール EVOLUTION」 <初回限定生産> FXBLF-38362 \1,489


ホーム
広告 [PR] にきび  わけあり商品 資格 再就職支援 無料レンタルサーバー